Connaître les mécanismes d’apprentissage des adultes, déterminer les objectifs d’une mission et savoir y adapter la pédagogie, établir et maintenir une relation de coopération et de participation avec le groupe.
Catalogue CCE : https://www.calameo.com/cci-formation-eesc/read/006750701cb2ddc1f164c
La responsabilité de formateur
La place de la formation dans l’entreprise, son enjeu, son impact, son intérêt
Les compétences nécessaires pour devenir un bon animateur
La notion de motivation en formation
Les devoirs et responsabilités du formateur
La préparation de la formation
L’organisation de la formation
L’identification des prérequis (entreprise et participants)
La progression pédagogique
La définition de l’objectif pédagogique et les différentes méthodes pédagogiques (savoir, savoir-faire, savoir-être)
L’élaboration du contenu de la formation
La structuration d’un thème de formation
La gestion de l’intervention
Les séquences de démarrage de la formation
La gestion de son temps de formation
La chronologie à suivre pour les différents thèmes
Quelles méthodes de travail choisir pour impliquer
Quel cadre de communication mettre en place
L’évaluation de la session de formation
L’animation de la formation
Rôle et comportement du formateur
Communication verbale et non-verbale (l’articulation, le débit, la gestuelle et les déplacements…)
Les notions de directivité sur les règles et non directivité sur l’expression : comment trouver le bon équilibre dans sa pratique
Les typologies d’animateurs
La gestion du groupe
Le groupe : Règles d’existence d’un groupe, particularités d’une vie de groupe, gestion des interventions, gestion des participants difficiles
Les différents profils de participants
Les supports de l’animation
Les illustrations pédagogiques pour mieux faire passer les messages
Les supports pédagogiques : quels outils choisir, quand, comment les exploiter
Word fonctions de base
Excel fonctions avancées
Intelligence artificielle et Excel
Construire sa stratégie commerciale
Excel fonctions de base
Formation HACCP – hygiène alimentaire
CCE – Animer une équipe de travail
Équipier de Première Intervention – EPI
Développer son chiffre d’affaires grâce à l’IA
CCE – Mettre en œuvre des actions de communication numérique dans l’entreprise