RNCP: 38431
Alternance

BP Arts de la Cuisine

  • Diplôme niveau 4
Hôtellerie Restauration Tourisme
BAC

Nouveau ! Pas encore de taux de réussite au diplôme.

Lieux de formation

Laxou

12 à 24 mois en fonction du statut du candidat. (840h sur 2 ans)

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) relevant des secteurs de la restauration.

Les Objectifs

Cette formation d’excellence permet d’approfondir et de maîtriser parfaitement les techniques de cuisine acquises, en y intégrant les exigences dues à l’évolution du secteur.

L’objectif est de dépasser le stade de la production simple en travaillant des produits bruts et frais, en améliorant ses savoir-faire culinaires, en alliant la créativité à une alimentation équilibrée et en apprenant à gérer une équipe.

Tarifs

Plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.

Référent handicap

Pour les personnes en situation de Handicap, vous pouvez contacter notre référente :

Séverine Valentin – 03 83 95 36 00

Inscription en ligne sur le portail NetYParéo :

https://netypareo.grandest.cci.fr/pedagogie-nancy/index.php/preinscription/

Modalités d’entrée

Inscription sur le site.
Les aptitudes et motivations sont identifiées sur tests et entretiens individuels selon les critères suivants :
- Expression écrite et orale
- Communication, écoute
- Capacité d’analyse et de synthèse
- Capacité à convaincre

Modalités d’évaluation

Des évaluations intermédiaires de contrôle d’acquisition des compétences permettront à l’équipe d’évaluer les acquis et de mesurer les progrès de chacun et son degré d'autonomie par rapport aux compétences nouvellement acquises. Contrôle en continu et soutenance d'un mémoire en fin de cursus.

Découvrez le programme

Bloc 1 :

Travaux pratique de cuisine.

Bloc 2 :

Technologie culinaire.

Bloc 3 :

Sciences appliquées.

Bloc 4 :

Gestion de l’activité de restauration.

Bloc 5 :

Expression et connaissance du monde.

Bloc 6 :

Langues : Anglais ou Allemand.

Et après ?

BTS Management en Hôtellerie Restauration option A, B ou C
Certificat de Spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant

Métiers possible

Cuisinier
Chef de partie
Second de cuisine

Missions en entreprise

Elaborer des propositions de plats, de menus, de cartes.
Calculer les rendements de production, ordonnancer la production, organiser la répartition des tâches de l'équipe.