RNCP: 37379
Alternance

Certificat de spécialisation Employé Barman

  • Diplôme niveau 3
Hôtellerie Restauration Tourisme
CAP

100% de taux de réussite

Lieux de formation

Laxou

12 mois (420 h)

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) en restauration.

Les Objectifs

Le titulaire de cette Mention Complémentaire est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle.

Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement.

Il assure le nettoyage et l’entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.

Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu’il prépare et sert. Il encaisse les paiements, effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.

Tarifs

Plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.

Référent handicap

Pour les personnes en situation de Handicap, vous pouvez contacter notre référente :

Séverine Valentin – 03 83 95 36 00

Inscription en ligne sur le portail NetYParéo :

https://netypareo.grandest.cci.fr/pedagogie-nancy/index.php/preinscription/

Modalités d’entrée

Inscription sur le site.
Les aptitudes et motivations sont identifiées sur tests et entretiens individuels selon les critères suivants :
- Expression écrite et orale
- Communication, écoute
- Capacité d’analyse et de synthèse
- Capacité à convaincre

Modalités d’évaluation

Découvrez le programme

Bloc 1 :

Réaliser, mettre en place les locaux, matériels et produits.

Bloc 2 :

Communiquer, accueillir le client.

Bloc 3 :

Contrôler, gérer, réceptionner les approvisionnements.

Et après ?

BP Barman

Métiers possible

Serveur en bar
Commis Barman

Missions en entreprise

Réaliser des cocktails
Commercialiser les boisons