RNCP: 38430
Alternance

CAP Cuisine

  • Diplôme niveau 3
Hôtellerie Restauration Tourisme
CAP

75% de taux de réussite

Lieux de formation

Laxou

12 à 24 mois en fonction du statut du candidat. (840h sur 2 ans)

Être âgé d’au moins 16 ans et avoir validé un projet professionnel en rapport avec la finalité du diplôme visé soit par la biais d’une expérience professionnelle soit par le biais d’un stage en entreprise.

Les Objectifs

Le titulaire du CAP Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.

Sous l’autorité d’un responsable : il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ; il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Les +

Le CAP Cuisine est le diplôme idéal pour assimiler les fondamentaux du métier : de la conception de plats salés ou sucré, à la gestion de l’approvisionnement, des stocks et au respect de l’hygiène et de la sécurité, à l’apprentissage du travail en équipe dans une brigade, l’apprenti cuisinier deviendra rapidement maître de sa cuisine. Vous pouvez vous inscrire à ce dplôme dès 16 ans, et quel que soit votre niveau d’étude !

Tarifs

Plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.

Référent handicap

Pour les personnes en situation de Handicap, vous pouvez contacter notre référente :

Séverine Valentin – 03 83 95 36 00

Inscription en ligne sur le portail NetYParéo :

https://netypareo.grandest.cci.fr/pedagogie-nancy/index.php/preinscription/

Modalités d’entrée

Inscription sur le site.
Les aptitudes et motivations sont identifiées sur tests et entretiens individuels selon les critères suivants :
- Expression écrite et orale
- Communication, écoute
- Capacité d’analyse et de synthèse
- Capacité à convaincre

Modalités d’évaluation

Des évaluations intermédiaires de contrôle d’acquisition des compétences permettront à l’équipe d’évaluer les acquis et de mesurer les progrès de chacun et son degré d'autonomie par rapport aux compétences nouvellement acquises. Contrôle en continu.

Découvrez le programme

Bloc 1 :

Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.

Bloc 2 :

Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire.

Bloc 3 :

Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail.

Bloc 4 :

Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production

Bloc 5 :

Analyser, contrôler la qualité de sa production

Et après ?

Certificat de spécialisation dessert de restaurant
BP cuisine

Métiers possible

Commis de cuisine

Missions en entreprise

Technique de préparation de base
Approvisionnement et stockage des marchandises