RNCP: 37492
Alternance

Brevet Professionnel Barman

  • Diplôme niveau 4
Hôtellerie Restauration Tourisme
BAC

100% de taux de réussite

Lieux de formation

Laxou

12 à 24 mois en fonction du statut du candidat. (840h sur 2 ans)

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) relevant des secteurs de la restauration.

Les Objectifs

Il s’agit de former des professionnels qualifiés, capable de contrôler et de gérer une équipe en autonomie ou en relation avec la hiérarchie.

Il peut travailler dans un restaurant, un hôtel, un bar ou une discothèque et assurer la tenue du bar de l’établissement.

Le titulaire du Brevet Professionnel Barman sert et fidélise les clients, réalise des cocktails proposés à la carte mais doit être capable également d’innover et de réaliser des compositions de son choix.

Tarifs

Plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.

Référent handicap

Pour les personnes en situation de Handicap, vous pouvez contacter notre référente :

Séverine Valentin – 03 83 95 36 00

Inscription en ligne sur le portail NetYParéo :

https://netypareo.grandest.cci.fr/pedagogie-nancy/index.php/preinscription/

Modalités d’entrée

Inscription sur le site.

Les aptitudes et motivations sont identifiées sur tests et entretiens individuels selon les critères suivants :

- Expression écrite et orale

- Communication, écoute

- Capacité d’analyse et de synthèse

- Capacité à convaincre

Modalités d’évaluation

Des évaluations intermédiaires de contrôle d’acquisition des compétences permettront à l’équipe d’évaluer les acquis et de mesurer les progrès de chacun et son degré d'autonomie par rapport aux compétences nouvellement acquises. Contrôle en continu et soutenance d'un mémoire en fin de cursus.

Découvrez le programme

Bloc 1 :

Organiser, mettre en place et approvisionner.

Bloc 2 :

Réaliser, goûter, doser, maîtriser la confection des cocktails.

Bloc 3 :

Communiquer et commercialiser.

Bloc 4 :

Animer et gérer

Et après ?

BTS MHR après une mise à niveau.

Métiers possible

Serveur en bar
Chef barman

Missions en entreprise

Réaliser les cocktails classiques
Créer les cocktails
Animer le bar