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TP Cuisinier-ère

Métiers de l'Hôtellerie Restauration Tourisme
Cuisine
Objectifs :

Le/la cuisinier-ère réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.
La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.
A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant.

Public :

Cette formation est ouverte à tous les types de publics :
- Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi.
- Alternant en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation,
- Personnes en reconversion et salarié suivi dans le cadre du CEP,
- Étudiants.

Effectif :
Dans le cadre des dispositifs de formation financés par Pôle Emploi ou Le CRGE, généralement, les places ouvertes se situent entre 10 et 12 participants 
Durée en centre :
805 h
Durée en entreprise :
175 h
Dates de réalisation :
Dans le cadre d’une formation sur financement public (Pôle Emploi / CRGE) : en fonction des commandes et des calendriers définis par les financeurs.
Pre-requis :

Avoir validé un projet professionnel en direction du secteur de la restauration par le biais d'une période d'immersion en entreprise ou via une expérience professionnelle concluante.

Compétences :

Bloc/CCP 1 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.
Bloc/CCP 2 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.
Bloc/CCP 3 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.

Accès :
Admission :

Organisation de réunions d'informations collectives, présentation du dispositif.

Evaluation de la maîtrise des compétences socle via un test de positionnement afin de valider l’entrée dans tout dispositif qualifiant.

Analyse du parcours individuel (dernière classe fréquentée, diplômes validés, …) suivie d’un entretien de motivation.

Encadrement et équipes pédagogiques :

Nos responsables pédagogiques et formateurs sont des professionnels reconnus dans leur métier, maîtrisant les compétences techniques des métiers visés par nos dispositifs de formation.

Nos intervenants sont diplômés de l’enseignement supérieur dans les disciplines générales en capacité de mettre en place un suivi individualisé.

Nos formateurs ont suivi des dispositifs de formation de formateurs spécialisés dans les techniques propres à l’insertion socio-profesionnelle.

Nos équipes comptent également un référent en charge de la mobilité internationale ainsi qu’un référent handicap.

Méthode et moyens pédagogiques mobilisés :

La formation s'appuiera sur l'alternance d'apports théoriques, d'analyses de cas, de partages d’expérience et de réflexions collectives. Pédagogie active et participative, jeux de rôles, discussions, mises en situations professionnelles, simulations orales et études de cas pratiques.

Organisation des enseignements selon un découpage progressif des connaissances. En fonction du statut du stagiaire, la formation se déroulera à temps plein ou à temps partiel et selon un mode 100% présentiel, mixte ou à distance.

Plateaux technique spécifiques :

Un restaurant d’application pédagogique, avec cuisine et salle de restauration permettant l’accueil d’une quarantaine de clients et équipées de l’ensemble du matériel professionnel.

Modalités d'évaluation :

Après le positionnement et/ou l’entretien initial, des évaluations intermédiaires de contrôle d’acquisition des compétences permettront à l’équipe d’évaluer les acquis et de mesurer les progrès de chacun et son degré d'autonomie par rapport aux compétences nouvellement acquises.

Le cas échéant, le contrôle en cours de formation (CCF) et/ou les épreuves de certification finales viendront sanctionner le dispositif de formation.

Suivie de parcours et débouchés :

Après avoir validé ce diplôme de niveau 3, les candidats pourront intégrer le monde professionnel dès leur sortie de formation.

Financement :

Demandeur d’emploi, votre formation peut être prise en charge par Pôle Emploi ou le Conseil Régional Grand Est.

Lieux :

Laxou, Nancy, Lunéville, Longwy, Joeuf, Blénod les PAM

Informations de contact :

Nous contacter au 03 83 95 36 08